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Fondue-Topf mit geschmolzenem Käse, Gabel, daneben Brotstücken, Kartoffeln und Birne auf Holztisch und Brett.
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Schweizer Käsefondue

Gang Hauptgang, Hauptgericht
Küche Schweiz
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Servings 4 Personen
Author kai

Zutaten

  • 300 g Gruyère fein geriebener
  • 300 g Emmentaler Schweizer, fein geriebener
  • 1 Knoblauchzehe durchgepresst
  • 300 ml Weißwein trocken
  • 1 EL Speisestärke
  • 2 EL Kirschwasser
  • Pfeffer weiß
  • 1 Map. Paprikapulver edelsüß
  • 1 Msp. Muskat gemahlen

Beilagen:

  • Baguette, Birnen, Trauben, Bauernbrot

Anleitungen

  • Den Fonduetopf zuerst mit einer Hälfte der Knoblauchzehe ausreiben. Den Weißwein hineingießen und bei niedriger Hitze langsam erwärmen.
  • Sobald der Wein heiß ist, den Käse nach und nach hinzufügen und unter ständigem Rühren schmelzen lassen. Die restliche Knoblauchhälfte hineinpressen und unterrühren.
  • Die Speisestärke mit dem Kirschwasser glatt rühren, zur Käsemasse geben und alles nochmals unter Rühren kurz aufkochen lassen, bis das Fondue cremig und gebunden ist.
  • Den Topf anschließend auf das vorbereitete Rechaud setzen und die Flamme entzünden. Das Fondue mit Pfeffer, Paprika und etwas Muskat würzen und sofort servieren.
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