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Ein Teller mit Bratenscheibe in Soße, daneben ein Topf mit Soße, Schalotten und aufgeschnittener Braten auf Holzbrett.
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Klassischer Rinderbraten aus dem Backofen - langsam geschmort & zart

Gang Hauptgang, Hauptgericht
Küche deutsch
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden 30 Minuten
Servings 4 Personen
Author kai

Kochutensilien

  • 1 gusseiserner Topf

Zutaten

  • 1 kg Rinderbraten aus der Schulter oder hoher Bug
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Karotten mittelgroß
  • 1 Stange Staudensellerie
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 EL Butterschmalz
  • 200 ml Rotwein trocken
  • 500 ml Rinderfond oder Fleischbrühe Alternativ: Gemüsebrühe
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 kleiner Rosmarinzweig
  • Salz
  • Pfeffer
  • 100 ml Balsamico dunkel
  • 1 EL Honig

Topping optional:

  • Geschlagene Sahne
  • Preiselbeeren

Anleitungen

  • Das Fleisch von allen Seiten kräftig salzen. In einem schweren Bräter das Butterschmalz erhitzen und den Rinderbraten rundum bei starker Hitze anbraten, bis er gut gebräunt ist. Das Fleisch herausnehmen und zur Seite legen.
  • Zwiebeln, Karotten und Sellerie grob würfeln und im Bräter im verbleibenden Bratfett anrösten, bis sich leichte Röststoffe bilden. Das Tomatenmark einrühren und kurz mitrösten, für einen kräftigen Geschmack.
  • Mit Rotwein ablöschen, einreduzieren lassen und anschließend den Fond angießen. Den Braten zusammen mit Lorbeer und Rosmarin zurück in den Bräter legen.
  • Den Bräter mit geschlossenem Deckel bei 160 °C Ober-/Unterhitze für 2,5–3 Stunden in den Ofen stellen. Zwischendurch immer wieder prüfen, ob genügend Flüssigkeit im Bräter ist, und bei Bedarf etwas Wasser oder Fond ergänzen.
  • Wenn das Fleisch weich ist und sich mit einer Gabel leicht einstechen lässt, den Braten herausnehmen und kurz ruhen lassen. Die Sauce durch ein Sieb in einen Topf gießen. Im gleichen Topf Balsamico erhitzen, den Honig hinzugeben und ein wenig einreduzieren lassen. Die Sauce wieder hinzufügen und bis zur gewünschten Konsistenz köcheln lassen. Alternativ mit etwas Speisestärke abbinden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Hitze reduzieren und den Rinderbraten in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren. Optional mit einem Klecks geschlagener Sahne und Preiselbeeren.
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