Zu Beginn das Gemüse bis auf die Zwiebeln und die Kartoffeln waschen. Die Spitzen der Bohnen mit einem kleinen Messer abschneiden und die Bohnen im Anschluss halbieren.
Karotten, Kartoffeln und Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Vom Lauch nur den hellen Teil in Blättchen schneiden. Das Grün des Staudenselleries abschneiden und in feine Streifen schneiden.
In einem großen Topf das Sonnenblumenöl erhitzen und das Gemüse samt Lorbeerblatt, Majoran und Piment- und Pfefferkörner kurz darin anschwitzen. Mit Wasser aufgießen und zum Kochen bringen.
Bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist. Nun mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Vor dem Servieren mit dem gehackten Selleriegrün bestreuen.
Wer später nicht auf Pfeffer- und Pimentkörner beißen möchte, gibt die Gewürze einfach in ein Teetütchen und gibt dieses mit einem Stück Garn verschlossen in die Brühe und lässt es auf diese Weise mitkochen.
Etwas sättigender wird es ganz leicht. Einfach zum Schluss ein paar Löffel gekochten Reis hinzugeben.