Butter, Zucker, Eigelbe, Vanillezucker und Bittermandel-Aroma zusammen aufschlagen, bis die Masse cremig und luftig ist. Für ein gutes Ergebnis haben alle Zutaten Raumtemperatur.
Anschließend wird der Marzipan in kleine Stücke geschnitten und gemeinsam mit dem Amaretto bei mittlerer Hitze erwärmt. Das gelingt am Besten in der Mikrowelle. Achte jedoch darauf, dass der Marzipan nicht zu heiß wird. Dazu pausierst du die Mikrowelle kurz und verknetest ihn nach 30 Sekunden mit dem Amaretto. Füge die weiche Marzipanmasse zu dem restlichen Teig.
Vermenge Mehl, Speisestärke und Backpulver miteinander und dies nach und nach zu der restlichen Masse. Dieser Vorgang eignet sich am besten in der Küchenmaschine, um die Hände frei zu haben.
Schlage nun das Eiweiß steif und hebe es unter den restlichen Teig. Auf diese Weise bleibt die Struktur schön weich und luftig.
Stelle nun die Grillfunktion deines Backofens ein. Lege eine Springform mit Backpapier aus und streiche 3 Esslöffel Teig auf den Boden der Springform. Grille nun die erste Schicht für ca. 3- 4 Minuten bis der Boden gebräunt ist. Je dunkler die Schicht ist, desto dunkler werden die Jahresringe im Kuchen. Diese Vorgang wird nun einige Male mit dem restlichen Teig wiederholt, bis der Teig verbraucht ist. Leichtes Einreisen beim Einstreichen, ist nicht so tragisch und verändert nichts am köstlichen Geschmack. Versuche dennoch vorsichtig zu sein, um das schöne Muster zu erhalten.
Nachdem der Kuchen abgekühlt ist , kann die Kuvertüre darauf verteilt werden. Um eine glänzende Oberfläche zu erhalten, empfiehlt es sich Zartbitterkuvertüre nicht über 50 Grad zu erhitzen und bei etwa 30-32 Grad einzustreichen. Zum Erwärmen eignet sich das Wasserbad oder die Mikrowelle.